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Blanquette de poulet

Recette proposée par manger-leger.fr

Rubrique: Les Classiques

Catégorie: Volaille

Pour 4 personnes

Note de la recette:

Coût par personne: moins de 5€ par personne

Difficulté: Facile Facile

  • Temps global de ralisation : 70 minutes

Valeurs énergétiques par personne:

  • 108 calories

Les ingrédients

  • 2 cuisses de poulet (240g chacune)
  • 1 litre d'eau
  • 1 oignon coupé en 4 et piqué d'un clou de girofle
  • thym, laurier
  • 1 carotte
  • 3 c. à caféde beurre allégé a 41%
  • 3 c. à café de farine
  • 1 boite de champignon de paris (230g) ou champignons frais
  • 1 c. à café de fond de volaille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de crème fraiche a 15%
  • sel, poivre

La préparation

Couper les cuisses de poulet en 2 a la jointure des articulations et les mettre dans une casserole

Recouvrir d'eau froide.

Ajouter l'oignon, le thym, le laurier et la carotte coupée en rondelles.

Laisser cuire 1 heure à feu doux. Ne pas oublier de vérifier de temps en temps la cuisson

A la fin de la cuisson, filtrer le jus de cuisson

Une fois nettoyée, servez-vous de la casserole pour faire fondre le beurre.

Ajouter la farine sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajouter petit à petit le jus de cuisson pour obtenir une préparation semi-épaisse et onctueuse.

Ajouter le poulet sur les champignons dans la préparation.

Ajouter le fond de veau.Mélanger.

Remettre sur le feu pendant 2 minutes pour reprendre un bouillon.

Avant de servir, incorporer le jaune d'oeuf mélangé à la crème fraiche.

Les astuces du Chef

Ce plat peut être servi avec des petits pois.

Les commentaires de la recette

Fond de volaille ou fond de veau , Et les champignons ils cuisent comment ,

Christian grabowski - MARSEILLE le 2016-02-24 13:11:51

Cette recette n'est vraiment pas détaillée, beaucoup d'approximations. Certains ingrédients ne sont même pas utilisés au court de la recette ! Â revoir.

Coline - ANNECY le 2015-12-23 11:55:13