Manger-Leger.fr, votre site de recettes équilibrées et recettes minceur

Connexion à votre Coin Cuisine

Calmars farcis aux olives

Recette proposée par manger-leger.fr

Rubrique: Les Classiques

Catégorie: Poisson

Pour 4 personnes

Note de la recette: Aucunes notes pour le moment

Coût par personne: moins de 8€ par personne

Difficulté: Facile Facile

  • Temps global de ralisation : 135 minutes

Les ingrédients

  • 8 calmars de 100 g chacun
  • 50 g de mie de pain blanc
  • 25 g de pignons
  • 10 olives de Kalamata
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe de persil plat ciselé
  • 20 cl de coulis de tomate nature
  • 1 cuillerée à café d'origan
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 pincées de noix muscade
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

La préparation

Séparez tête et corps des calmars, videz-les en réservant la laitance ou les oeufs. Retirez la pellicule irisée qui les recouvre et détachez les ailes. Remettez laitance ou oeufs à l'intérieur des calmars. Conservez les tentacules. Hachez au couteau les ailes.

Dans un robot, transformez la mie de pain en une grosse semoule. Faites-la blondir dans une poêle anti-adhésive à sec. Faites dorer les pignons de la même façon. Dénoyautez les olives et coupez-les en lamelles.

Faites chauffer 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans la poêle et ajoutez le hachis de calmars. Faites revenir 3 minutes sur feu doux, puis ajoutez la mie de pain, les pignons, les olives, l'ail passé au presse-ail, le sel, le poivre et la muscade. Mélangez pendant 1 minute, puis ajoutez 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Laissez tiédir et parsemez de persil.

Répartissez cette farce dans le corps des calmars sans trop les bourrer et fermez avec un bâtonnet. Rincez les calmars.

Mettez-les dans une cocotte en fonte et faites-les cuire 5 minutes en les tournant jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Ajoutez le reste d'huile et laissez-les blondir 5 minutes. Versez le coulis de tomate, ajoutez l'origan, le laurier, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 1 h 30, en les retournant souvent. Servez les calmars chauds, tièdes ou froids.

Les commentaires de la recette

Aucun commentaire pour l'instant, vous le premier !