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Cassoulet

Recette proposée par Mohamed nabil

Rubrique: Les Classiques

Catégorie: Viande

Pour 4 personnes

Note de la recette: Aucunes notes pour le moment

Coût par personne: moins de 8€ par personne

Difficulté: Facile Facile

  • Temps global de ralisation : 120 minutes
  • → Temps de préparation : 0 minutes
  • → Temps de repos : 0 minutes
  • → Temps de cuisson : 120 minutes

Les ingrédients

  • 800 g de haricots lingots
  • 150 g lard
  • Aromates :
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 6 grains de poivre dans un morceau de mousseline, 1 bouquet garni(thym, laurier,persil), 1 carotte coupée en rondelles
  • 2 couennes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 saucisson à l'ail
  • 250 g (ou 2) de saucisses de Toulouse
  • 500 g d'épaule d'agneau coupée en morceaux
  • 400 g de confit de canard ( ou 1 boite)
  • 2 oignons moyen

La préparation

Faire tremper les haricots 2h à l'eau froide (ou la veille ou 5 minutes à la cocote-minute).

Faire blanchir le morceau de lard maigre 10 minutes à l'eau bouillante. Passer sous l'eau froide et égoutter

Préparer les aromates.

Tapisser le fond d'un faitout avec les couennes.

Ajouter les haricots égouttés, le lard, les aromates, 2 gousses d'ail et 2 l d'eau froide

Porter à ébullition et écumer

Cuire 1h 30 à couvert et à feu doux, puis ajouter le saucisson à l'ail et la saucisse de Toulouse

Cuire encore 30 minutes.

Pendant ce temps :

Faire revenir dans une poêle les morceaux d'agneau dans 2 cuillères de graisse du confit. Saler, poivrer. Retirer la viande.

Dans la même poêle, faire revenir les 2 oignons hachés et les 2 gousses d'ail écrasées pendant 5 minutes. Mouiller avec 1 louche d'eau de cuisson des haricots. Laisser cuire 5 minutes.

Dans une autre poêle, sans graisse, faire dorer les morceaux de confit.

Retirer le bouquet garni du faitout, ainsi que les saucisses et le saucisson à l'ail que l'on va couper en tranches de 1 cm d'épaisseur

Préchauffer le four à 120 (th3).

Prendre un grand plat en terre rond si possible(cassole) et le graisser avec un peu de graisse du confit.

* Remplir d'une couche de haricots

* Recouvrir les haricots d'une couche de viande (agneau et lard maigre coupé), du confit, des tranches de saucisson et saucisses, puis des oignons avec leur jus de cuisson

* Remplir en alternant viandes et haricots

* Saupoudrer de chapelure

* Arroser de 3 louches d'eau de cuisson des haricots et de graisse de confit tiédie

* Enfourner. Laisser cuire au min 2h, en rajoutant si nécéssaire de l'eau de cuisson des haricots et 3 fois de la chapelure

* Servir dans le plat

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