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Curry d'agneau d'Inde du Nord

Recette proposée par manger-leger.fr

Rubrique: Saveurs du monde

Catégorie: Viande

Pour 4 personnes

Note de la recette: Aucunes notes pour le moment

Coût par personne: moins de 8€ par personne

Difficulté: Facile Facile

  • Temps global de ralisation : 200 minutes

Les ingrédients

  • Pour la viande
  • 1,5 kg de collier ou d'épaule d'agneau coupé en morceaux
  • 3 c. à soupe d'huile d'arachide
  • Pour la poudre du curry
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à café de coriandre en grains
  • 1 c. à café bombée de cumin en grains
  • 4 cardamomes vertes
  • 2 cardamomes noires
  • 1 à 2 clous de girofle
  • 1/2 c. à soupe d'huile d'arachide
  • Pour la sauce
  • 1 gros oignon - 2 tomates
  • 2 c. à café de curcuma
  • 1 grosse noix de gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1/3 piment vert marocain
  • 15 cl d'huile d'arachide

La préparation

Préparez le masala : Faites chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive, sur feu doux, faites torréfier les épices dans l'ordre suivant : 5 minutes la cannelle, 3 minutes la coriandre, 2 minutes les clous de girofle, 1 minute les cardamomes et 20 secondes le cumin Laissez refroidir et réduisez les épices en poudre avec un moulin à café.

Préparez la sauce : coupez les oignons pelés en lamelles. Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l'huile pour obtenir une belle couleur blonde. Pendant ce temps, pelez les tomates après les avoir plongées 30 secondes dans de l'eau bouillante. Mixez-les. Epluchez ail et gingembre. Hachez l'ail et râpez le gingembre. Quand les oignons sont bien blonds, salez et ajoutez la tomate, le gingembre, le curcuma, l'ail, et le piment. Mélangez, amenez à ébullition et réservez.

Préparez la viande : salez la viande et faites-la dorer dans l'huile bien chaude. Mettez-la dans la sauce. Laissez cuire à frémissements 2 h 30 à couvert en ajoutant éventuellement de l'eau. Ajoutez alors 2 c. à soupe de garam masala et mélangez.

Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Puis, rectifiez l'assaisonnement et servez avec un riz basmati.

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