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Fondue bourguignonne

Recette proposée par manger-leger.fr

Rubrique: Les Classiques

Catégorie: Viande

Pour 6 personnes

Note de la recette:

Coût par personne: moins de 8€ par personne

Difficulté: Trs Facile Trs Facile

  • Temps global de ralisation : 105 minutes

Les ingrédients

  • 1 à 1,2 kg de boeuf tendre coupé en assez gros dés
  • huile d'arachide
  • sauce hollandaise
  • sauce mayonnaise
  • herbes de Provence
  • sauce barbecue

La préparation

Posez au centre de la table, sur un réchaud à alcool, un poêlon à fondue bourguignonne rempli à la moitié d'huile d'arachide déjà chaude dans laquelle chacun trempera un morceau de viande à l'aide d'une fourchette. Mais la fondue bourguignonne n'est vraiment appréciée que pour les sauces qui l'accompagnent...

Sauce hollandaise : Faites macérer 2 cuillerées à soupe d'herbes de Provence dans 4 cuillerées à soupe de vinaigre pendant 1 heure. Mettez-les sur feu moyen, faites réduire presque totalement le vinaigre.

Mettez alors la casserole au bain-marie non bouillant, salez, poivrez, ajoutez 4 jaunes d'oeufs, le jus d'un demi-citron, 150 g de beurre fractionné. Tournez jusqu'à ce que l'émulsion se précise. Ajoutez de nouveau en 2 fois 100 g de beurre fractionné et 1 cuillerée d'eau chaude. Laissez épaissir jusqu'à consistance de mayonnaise en continuant à fouetter. L'eau du bain-marie ne doit pas atteindre l'ébullition.

Sauce mayonnaise : Préparez et faites macérer le vinaigre et les herbes de Provence comme pour la hollandaise. Lorsque le vinaigre est évaporé, versez le contenu de la casserole dans un bol avec 1 cuillerée à café de moutarde forte, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, quelques gouttes de jus de citron. Remuez. Au bout de 5 minutes, montez la mayonnaise.

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