Manger-Leger.fr, votre site de recettes équilibrées et recettes minceur

Connexion à votre Coin Cuisine

Gratin d'artichauts

Recette proposée par manger-leger.fr

Rubrique: Les Classiques

Catégorie: Gratins et lasagnes

Pour 4 personnes

Note de la recette:

Coût par personne: moins de 5€ par personne

Difficulté: Trs Facile Trs Facile

  • Temps global de ralisation : 90 minutes

Les ingrédients

  • 6 artichauts
  • 6 tranches très fines de jambon d'York
  • 150 g de gruyère râpé
  • vinaigre
  • sel, poivre
  • Pour la béchamel :
  • 40 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 3/4 L de lait
  • muscade
  • 1 petit bouquet garni
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • sel, poivre

La préparation

Cassez la queue des artichauts et ôtez les premières feuilles. Faites-les tremper 10 minutes dans une grande bassine contenant de l'eau vinaigrée. Rincez-les à grande eau sous le robinet. Plongez-les dans une grande marmite d'eau bouillante salée, laissez-les cuire 25 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce : Faites un roux avec la farine et le beurre. Dès qu'il blondit, versez tout le lait d'un seul coup, remuez jusqu'à ébullition. Baissez le feu.

Ajoutez l'oignon coupé en deux piqué du clou de girofle, le bouquet garni, sel, poivre et un peu de muscade. Laissez mijoter 25 minutes en remuant souvent. Passez à la passoire fine.

Egouttez les artichauts, ôtez les feuilles, que vous servirez ultérieurement, et le foin. Enveloppez chaque fond d'artichaut dans une tranche de jambon.

Placez-les dans un plat à gratin. Arrosez de béchamel, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner 15 à 20 minutes environ à four modéré, 180° (th6).

Les commentaires de la recette

Aucun commentaire pour l'instant, vous le premier !