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Julienne de mars aux legumes de saison

Recette proposée par Benoit

Rubrique: Recettes faciles - Les Classiques

Catégorie: Légumes

Pour 6 personnes

Note de la recette:

Coût par personne: moins de 5€ par personne

Difficulté: Trs Facile Trs Facile

  • Temps global de ralisation : 105 minutes
  • → Temps de préparation : 45 minutes
  • → Temps de repos : 0 minutes
  • → Temps de cuisson : 60 minutes

Les ingrédients

  • 2 oignons
  • 4 belles échalottes
  • 8 carottes
  • 1 demi choux blanc
  • 5 navets
  • 3 beaux poireaux
  • 20 cl de vin blanc (pas obligatoire mais ça parfume)
  • 1l d'eau et 2 cubes de bouillons
  • 1 cuillerée d'huile pour faire revenir

La préparation

Emincez les oignons les échalotes,coupez en juliennes les carottes, les navets et les poireaux.

Faites revenir les oignons et échalotes dans la cuillerée d'huile.

Ajoutez ensuite les légumes coupés en julienne et bien mélanger le tout.

Ajoutez 1/2 l. de bouillon et couvrez.

Laissez cuire 30 minutes.

Pendant ce temps, coupez le choux en lamelle.

Au bout des 30mn de cuisson, ajoutez le vin blanc (si souhaité) et le choux puis salez et poivrez légèrement.

Laissez cuire encore 30 minutes à couvert.

Je réalise cette recette dans une cocotte mais vous pouvez aussi bien opter pour une cuisson au wok ou au fait-tout. Bon appétit!

Les astuces du Chef

Pour donner un style de potée légère et délicieuse à cette recette, ajoutez 200 gr. de lardons fumés en même temps que le vin.

Pour une autre idée : En fin de cuisson, égouttez la julienne à l'écumoire et placez-la dans du papier aluniminum pour faire du poisson en papillote (saumon, cabillaud). Ajouter une cuillère de crème fraiche légère sur la julienne et enfournez 15 minutes a 210°c.

Avec cette recette, je réalise deux plats : un avec du poisson et le lendemain je mets lardons fumés et des saucisses de Morteaux.
Les enfants adorent !

Les commentaires de la recette

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