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Les makis de Claire

Recette proposée par Mohamed nabil

Rubrique: Saveurs du monde

Catégorie: Poisson

Pour 4 personnes

Note de la recette: Aucunes notes pour le moment

Coût par personne: moins de 8€ par personne

Difficulté: Facile Facile

  • Temps global de ralisation : 40 minutes
  • → Temps de préparation : 10 minutes
  • → Temps de repos : 0 minutes
  • → Temps de cuisson : 30 minutes

Les ingrédients

  • 400 g de riz rond japonais(environ 4 demi-verres)
  • Sushi Su :
  • 1/4 de verre de vinaigre de riz
  • 4 cuillerées à soupe de sucre
  • 1,5 cuillerées à café de sel
  • 1 paquet de 5 feuilles d'algue grillée, Nori
  • Garniture :
  • 250 g de saumon
  • 1/2 avocat
  • 1/2 concombre
  • 100 g de surimi
  • 5 portions de fromage frais Kiri
  • Graines de sésame
  • Sauce soja salée ou sucrée au goût de chacun
  • Wasabi.

La préparation

Préparer le riz à l'avance pour qu'il ait le temps de refroidir pour le rouler!

Laver le riz plusieurs fois pour que l'eau devienne claire puis égoutter

Cuire le riz dans le même volume d'eau (ex 4 tasses de riz et 4 tasses d'eau).

A la casserole : porter à ébullition, cuire 3 minutes puis baisser le feu, couvrir et continuer à feu doux 25 minutes.

Pendant ce temps préparer le Sushi Su en mélangeant dans un bol le vinaigre de riz, le sucre et le sel puis mettez-le tout 30 secondes au micro-ondes pour permettre une bonne dissolution!

Quand le riz est cuit le mettre dans un saladier et arroser du Sushi Su et bien mélanger.

Laisser refroidir.

Rouler les makis : couper la feuille d'algue en 2, posée sur la natte en bambou.

Répartir du riz sur toute sa surface sur une faible épaisseur (environ 1/2 cm) en laissant au bout de la feuille 1 cm libre pour permettre de coller à la fin la feuille roulée sur elle même.

Rajouter en ligne sur le riz la garniture au choix: saumon... coupée en bâtonnets d'environ 1/2 cm à 1 cm de diamètre.

Enrouler le tout à la main en pressant bien pour obtenir un boudin ferme.

Coller le nori sur la bordure laissée libre de riz avec son doigt trempé dans un peu de vinaigre de riz

Couper chaque boudin avec un couteau bien tranchant en 2 puis chacun en 3 pour obtenir des cylindres de la même hauteur.

Saupoudrer de graines de sésames grillées (on peut aussi rouler les graines avec le riz).

Les astuces du Chef

Accompagner de sauce soja et de wasabi.

Les commentaires de la recette

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