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Rouleaux de printemps

Recette proposée par Mohamed nabil

Rubrique: Saveurs du monde

Catégorie: Entrées

Pour 6 personnes

Note de la recette: Aucunes notes pour le moment

Coût par personne: moins de 5€ par personne

Difficulté: Facile Facile

  • Temps global de ralisation : 120 minutes
  • → Temps de préparation : 90 minutes
  • → Temps de repos : 0 minutes
  • → Temps de cuisson : 30 minutes

Les ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 300 g de farine de blé tamisée
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillerée à café de sel très fin
  • 1/2 verre d'eau froide
  • Pour la farce :
  • 300 g d'épaule de porc
  • 100 g de crevettes décortiquées
  • 100 g de vermicelles de soja
  • 2 oignons
  • 1 grosse carotte
  • 3 oeufs
  • 6 cuillerées à soupe de nuoc mam (ou sauce de soja)
  • 2 cuillerées à café de sucre roux
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillerée à café d'huile de sésame (facultatif)
  • 1 cuillerée à café de gingembre moulu (facultatif)

La préparation

Faites un cratère dans la farine et battez-y l'oeuf. Ajoutez le sel puis versez l'eau au fur et à mesure que vous mélangez à l'aide d'une spatule. Pétrissez ensuite 5 min jusqu'à obtention d'une pâte homogène, souple et élastique. Recouvrez-la d'un linge humide et laissez-la reposer 30 minutes de préférence au réfrigérateur.

Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte au rouleau jusqu'à obtention d'une feuille uniforme d'environ 0,5 mm d'épaisseur. Si la pâte a tendance à coller, saupoudrez-la légèrement de farine.

En utilisant un couteau aiguisé ou une roulette à pâtisserie, découpez la feuille en carrés de 16 cm de côté.

D'autre part, hachez finement le porc et sommairement les crevettes, découpez les oignons en lamelles et la carotte en grosses allumettes, battez les oeufs, laissez tremper les vermicelles 15 minutes dans de l'eau tiède puis égouttez-les et découpez-les en tronçons de 10 cm environ.

Mélangez intimement dans un grand saladier tous les éléments de la farce. Si la farce est trop molle, ajoutez un peu de viande et/ou de fécule.

Étalez un carré de pâte sur une grande assiette, déposez 1 grande cuillerée à soupe de farce en biais près d'un coin du carré puis roulez la pâte en refermant les extrémités. Pour sceller le dernier coin, mouillez-le de blanc d'oeuf avec votre doigt.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la farce. Laissez les rouleaux reposer 30 minutes avant de les faire frire. %SEPFaites chauffer 2 litres d'huile d'arachide dans une bassine à friture (ou, mieux, une friteuse électrique ou à gaz à thermostat) jusqu'à 180°C.

Mettez les rouleaux à frire. N'en mettez que trois à la fois et attendez que la température de l'huile remonte à 180°C avant d'en mettre d'autres.

3A l'aide de baguettes ou d'une spatule à fentes, retirez les rouleaux lorsqu'ils ont une belle teinte dorée (après environ 20 minutes de cuisson) et laissez-les égoutter soigneusement sur du papier absorbant.

Si vos convives se servent de baguettes, il est recommandé de découper les rouleaux en tronçons de 2 cm. Il est conseillé d'utiliser un couteau électrique pour mieux conserver la forme des tronçons. Servez chaud.

Les astuces du Chef

Les rouleaux de printemps s'accompagnent généralement de feuilles de laitue nature (non huilée, non assaisonnée), de diverses feuilles aromatiques (persil, menthe, origan, mélisse, coriandre, etc.) et d'une sauce (nuoc mam ou sauce de soja).

Les commentaires de la recette

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